El principio de Un Todo

Principio de un todo  (masa madre) de panadería A Troia en Santiago de Compostela


Ingredientes para hacer pan de nueces y pasas de panadería  A Troia en Santiago de Compostela

Elaborar pan requiere solo unos ingredientes sencillos, pero todos ellos importantes. La levadura hace que la masa crezca mediante la producción de burbujas que hinchan el gluten contenido en ella, además de  un par de manos  y un horno  . La receta para el éxito es sencilla: paciencia y calores todo lo que se necesita para transformar unos pocos ingredientes básicos en una masa esponjosa y tersa que en el horno se convertirá en un pan de crujiente corteza.

Hay un libro precioso de Laura Esquivel que se titula "como agua para chocolate", en el a través de recetas de cocina va desgranando paso a paso no solo la receta sino acontecimientos que le han pasado o que recuerda cada vez que añade un ingredientes . Viendo el proceso del pan, la trasnformación que sufre un insignificante vaso de agua al que se le añade harina y sal con un poquito de levadura quedas francamente fascinada y mucho más si después de un tiempo esto da lugar a una serie de piezas que te alimentan el cuerpo y el espíritu, un alimento básico. Una de las principales características que tiene que tener un buen pan, bajo mi punto de vista es una buena harina, y en eso tienen que concienciarse tanto panaderos como compradores, los unos utilizar buenos productos y los otros tener que pagar un precio. En el próximo capítulo iré desgranando poco a poco la función que realiza cada ingrediente. En este a parte de la masa madre os presento las nueces y las pasas, para la elaboración del pan de "pasas y nueces". Y no os olvidéis que además las sal, los huevos y mantequillas también cumplen su función.  
 

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