LA IMPORTANCIA DE LOS ARCHIVOS I
GRAN HOSPITAL REAL DE SANTIAGO
Recibo del panadero del Hospital Real de 16 libras de pan a Juan Bolaño y María de Moure abril de 1775.
Una de las cosas importantes que tiene la JUBILACIÓN es que puedes hacer con tu tiempo lo que te apetece, esto viene a cuento, porqué he estado buceando en el ARCHIVO HISTÓRICO UNIVERSITARIO, dicho centro contiene documentación entre otras muchas del HOSPITAL REAL DE SANTIAGO, el actual HOSTAL DE LOS REYES CATÓLICOS, como ya sabéis estoy recopilando datos de mi familia, y en el Hospital Real concretamente trabajó mi abuelo materno, que fué expulsado por motivos políticos en Agosto del año 1936 junto con muchos de sus compañeros, el expediente apareció y con él en otro apartado, vi actividades de la panadería de dicho hospital, mirando... mirando..., encontré un legajo de bonos de pago del panadero a JUAN BOLAÑO y MARÍA de MOURE. No sé si esta María de Moure es familiar de la saga de panaderos MOURE de Santiago, (MOURE y SAN LUIS, fueron importantisimas) en todo caso a mí me sirve para hacerle un pequeño homenaje a la señora LOLA la de MOURE, que para mí y para mucha gente fue una gran mujer. Siempre la recuerdo en su puesto de la plaza, con aquellos mandiles de peto con volantes en las hombreras, varios anillos en sus dedos y cogiendo una bolla grande de pan, colocándola entre su pecho y pegándole un gran tajazo para completar el pan de peso, con una maestría en el corte que para sí quisieran muchos sastres. Lola jamás dejó que, una casa en donde se estuviera pasando por un momento económico difícil , los niños que tuviese esa familia jamás pasaban ganas de pan fresco. Esto viene a cuento por lo vivido en mi casa, mi madre, una por la costumbre de la posguerra de haber pasado hambre y otra por un momento complicado con la enfermedad de mi padre, nos acostumbró a que teníamos que comer el pan del día anterior, que había muchos niños que lo estaban pasando muy mal y nosotros teníamos suerte de poder tener que comer, pero, la señora LOLA, a la una de la tarde si mi madre no nos había mandado a comprar el pan, mandaba a una de sus hijas con un kilo del mismo, mi madre se cansaba de decirle que quería que nos acostumbrásemos, pero ella decía !!mientras que yo venda pan, tus niños lo comerán fresco!!. Lo que no sabrá ella jamás, es que teniendo yo la panadería, mi madre aún quedando pan freso, nos "obligaba" a comer el del día anterior, hasta que "montamos" una protesta reivindicativa !!pan fresco ya!!. LOLA MOURE, siempre estará en mi corazón
LIBRANZAS DE LA GRANEARÍA
Don Alonso Entero granero de este Gran Hospital Real pague a Domingo Seoane y María Mourullo su mujer panaderos, ochenta ferrados de trigo // los mismos se les libran y acuerdan tener por otros tantos que anticiparon en pan ...para el consumo de la tabla de Pobres enfermos hasta hoy día de la fecha...etc
Otro de los documentos aparecidos en relación a la panadería. Lo importante no es el hallazgo en sí, sino que la historia a través de los documentos nos habla, y lo que más me sorprende es que en 1772, tanto en dietas para enfermos, como en organización ya estaban muy adelantados, por eso siempre digo !! Hay que mirar atrás para ver de donde venimos!!
En la siguiente entrega os iré desglosando las recomendaciones alimenticias que tenían para los enfermos, los menús y la forma de hacerlo. Solo os puedo decir que estoy asombrada de todo lo que veo, primero por poder estar viendo todos estos legajos, yo nunca entré en un archivo y gracias a lo que voy viendo estoy descubriendo un mundo nuevo que me ayuda a comprender muchas cosas.
Y para terminar del libro del ARTE DE LA REPOSTERIA EN QUE SE CONTIENE TODO genero de hacer Dulces frescos, y en líquido, Vizcochos, turrones y natas. del autor JUAN DE LA MATA, repostero en esta Corte, natural del lugar de Matalvilla, Concejo de Sil de Arriba etcc... Licencia en Madrid año MDCCXLII.
SALSA DE TOMATES A LA ESPAÑOLA
Defpués de affados tes, ó quatro Tomates, y limpios de fu pellegito, fe picarán encima de una mefa lo mas menudo, que fer queda: pueftos en fu falfera, fe les añadirá un poco de Peregil, Cebolla, y Ajo,affimifmo picado, con un poco de Sal, Pimienta, Aceyte, y Vinagre, que todo bien mezclado, e incorporado, fe podrá fervir.
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