Dulces de carnavales Las Filloas

 
La madre de todas las madres LA FILLOA de panadería A Troía en Santiago de Compostela


     Horas de pie delante de la cocina, tienen que salir finisimas, estas están un tanto gorditas.
 
 Según Casalderrey, hay autores que opinan que las filloas partieron de Galicia al resto de Europa, por medio del Camino de Santiago. Aunque no exactamente iguales existen las crêpres francesas, el pancake inglés, el panqueque argentino, las tortetas de Aragón etc.
 
En la zona de Ferrol, Neda, Ortigueira, Sarria O Courel, Os Ancares y en general en toda la zona norte de la provincia luguesa, las filloas blancas reciben el nombre de freixos y se les da el de filloas para las de sangre, eran las que hasta no hace mucho tiempo se hacían en la matanza del cerdo. En la mayor parte de Galicia hay que diferenciarlas por sus ingredientes: filloas de sangre, filloas de leche, filloas de caldo. En la zona de Santiago, en los años cuarenta, y en los 60 también (nos las hacia mi abuela) unas tortas de freixós, que tenían como característica el uso de tocino mezclado con la masas y a la que le añadía azúcar una vez fuera de la sartén. Estas que aparecen en la fotografía están hechas con leche, huevos y  harina, que vosotros las hagáis bien, la característica principal es la paciencia.

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