Un poquito de dulce , por favor

 
Empanada de manzana de panadería A Troia en Santiago de Compostela


A la vista de este postre, me viene al recuerdo un libro de J. Garcia en donde hace referencia a los postres del medievo, dice que la mayoría de las combinaciones de ingredientes en esa época daban lugar a cuatro grandes grupos: Dulces o compotas de fruta. sopas o cremas dulces, pastas de harina y huevo y dulces de miel. Supongo que la empanada de manzana estaría en el grupo de pastas de harina y huevo, al que  se le añadiría la manzana, bien en compota o cortada en finas capas. De todas maneras lo interesante es que  la costumbre de mezclar en el mismo plato lo salado y lo dulce era una moda  que perduraría hasta el siglo XVIII, quizás esta empanada dulce de manzana se tomaría de primer plato. Por lo que se ve está todo inventado. En otro orden de cosas, mi  abuela, cuando se recogía las manzanas, tenia  el hábito de meter entre la ropa blanca en el armario, algunas manzanas para que dieran olor, al igual que metía lavanda o flores secas, hacia de ambientador natural y era una manera de contrarrestar el olor a alcanfor que también nuestras abuelas y madres metían entre las ropas.  


Comentarios

  1. Nunca te acostarás sin saber una cosa más y lo de la manzana como ambientador es la caña!!

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