Pan romántico

 
Pan de leche condensada de Panadería a Troia en Santiago de Compostela


 ¿Que es la leche condensada?, es básicamente leche de vaca a la que se le ha extraído el agua y agregado azúcar. Así dicho resulta poco romántico, pero cuando pruebas el pan despierta en el paladar una serie de recuerdos. ¿´Quién no enchufó el tubo de leche condensada en la boca y se dio un buen festín?. En mi casa tanto la leche condensada como los quesitos de "La vaca que ríe" (que mira tú que para aquel entonces ya era marketing) eran golosinas que se tomaban de vez en cuando, por eso cada vez que hago este pan, siempre dejo la tapa para saborearla, si a esto  lo acompañas con una copita de Hipocrás, placer de dioses. Hoy os dejo una receta del dichoso líquido, pero cuidadito que se sube facilmente.

HYPOCRÁS

Jengibre 30 gramos
Canela 60 gramos
Clavo 15 gramos
Azúcar 230 gramos
Vino clarete 5 litros
Unas gotitas de agua de azahar

 En el medievo era una bebida que se tomaba como colofón a las comidas festivas , junto con los dulces.  A diferencia del vino, el hypocrás no se vendía en tabernas sino en confiterias, buñuelerias o tiendas de dulces.

Comentarios

  1. Este pan es otra de las múltiples delicias que haces!!

    Andrea

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