Dia mundial del pan


Utensilios básicos para el comienzo de elaboración del pan: Panadería A Troia en Santiago de Compostela.
 
 
Hoy se celebra el día mundial del pan, y aunque  la historia parece haber alvidado al primer panadero, sin embargo, las primeras referencias al pan se remontan a los inicios de la humanidad. Hallazgos arqueológicos de distinta índole atestiguan que 1.000 años antes de que emergieran las civilizaciones
egipcia y sumeria, los pueblos indogermanos ya amasaban y cocían una pasta de cereales con agua.
 
El hombre primitivo era nómada y se alimentaba de frutas, raíces, plantas, bayas silvestres y caza. Descubrió el cereal silvestre y pronto se vió en la necesidad de aprender a cultivarlo para garantizarse el sustento y evitar su desaparición, por tanto, las primeras labores agrícolas, aunque rudimentarias y vacilantes, requerían asentamientos estables, lo cual supuso un importante cambio en su modo de vida.
 
No se sabe con certeza en qué momento se descubrió el misterioso fenómeno de la fermentación, lo que sí se sabe es que fue el pueblo egipcio el primero en utilizar levaduras.
 
El pan se halla perfectamente integrado en la dieta cotidiana. No obstante nunca ha dejado de mantener una estrecha vinculación con numerosos ritos arcaicos que todavía se expresan a través de ceremonias de carácter festivo-religioso. Puede decirse que, aun tratándose de un alimento de consumo cotidiano, juega un importante papal como elemento conmemorativo.
 
Y para ir terminando os dejo con pequeño glosarios de panes de España:Abizcochada, abogao, alargada, albardilla,  alcachofa, barra o baguette,barra pintada, barra planchada, bollo fresado, bollo murciano, cuscurro, y de Galicia pan de Cea, pan de Carral, pan de Meisa, pan de Friol, pan de Palas de Rey, pan de Carballo, pan de Neda, pan de Guntín, y me dejo en el tintero cientos de ricos panes que pueblan mi querida Galícia.
 
 
                          !!Mantente apartado de aquel que no le gusta el pan!! 
 

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