Otoño y magosto
Época de castañas y setas fotografía tomada por Panadería A Troia en Santiago de Compostela
La introducción del cultivo de castaña en Galicia parece estar relacionada con la llegada de las legiones romanas, que trajeron consigo una serie de frutos mucho más productivos que los que existían en el país.
Las castañas se extendieron considerablemente durante todo el período de romanización, lo que supuso una importante modificación del paisaje gallego en aquella época.
En gastronomía fueron un alimento esencial en la cocina gallega hasta la llegada de los cultivos americanos. Se comían asadas, cocidas, en el caldo o en la leche y las clases altas las comían confitadas, con lo que fueron consideradas por éstas un extraordinario manjar.
En el mes de noviembre, se le rinde culto con la fiesta del magosto, que es un celebración festiva que representa el cambio del ciclo agrícola.
Y para terminar, todas las personas de mi generación recordamos cómo nuestras madres en invierno nos tenían para cuando llegábamos del colegio, una cazuela de castañas cocidas con anises y tapadas con un paño, para que guardaran en calor, eso si eran calorías, lo demás son cuentos, y como lo mio es la panadería, ha un pan de te verde japones con castañas que es de chuparse los dedos, un día lo haré y lo enseñaré.
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