Declaración de intenciones

DECLARACIÓN DE INTENCIONES

Esta hojita que tengo expuesta en mi establecimiento es una declaración de intenciones  a la cual miro constantemente para recordarme el motivo por el  que   me he dedicado a esta profesión desde hace unos años. Esto viene a cuento, porque hoy en el diario El Mundo, en su edición digital, hay un reportaje sobre como hacer pan en 40 minutos  que os ruego que lo leáis, parece ser que esta señora o señorita,  imparte cursos de cocina y panadería alternativa de donde salen panes riquisimos en 40 minutos, y que lo primordial es la harina que uses, además una vez mezclados los ingredientes, ya no hace falta amasar, e inmediatamente hay que meter el pan en el horno, porque la levadura química empieza a funcionar.  Dice que hacer pan es sencillo y rápido, que no hay excusa para no aprender, y que de su taller salen todos los años decenas, si habéis leído bien, decenas de personas capacitadas para triunfar en los fogones. Un poquito de POR FAVOR. Espero que algún día impere la cordura, que le pregunten a los cientos  de panaderos serios, que están horas y horas delante de sus hornos, con frío,  con calor,  el punto de las masas, como influye el agua, la harina, la levadura y la sal, la temperatura ambiente,  cuanto  dura una fermentación. ¿ estamos hablando de la panadería y panes en serio? , si por el contrario lo que queremos es dedicarnos a jugar a las casitas, pues muy bien. El oficio de panadero y la panadería como tal es otra cosa, y dudo mucho que el pan que se sirve en los restaurantes  de calidad, en donde el cocinero se exprime el cerebelo para ofrecer un buen plato, pongan uno que estropee su obra maestra. Se puede hacer pan con levadura química (Royal), pero dudo mucho que sirva para acompañar un plato de callos.

Y para terminar un pequeño  párrafo de un prólogo del afamado Néstor Lujan que   en su momento escribió sobre un libro de pan.

Hoy pasamos de la nostalgia del pan a la añoranza del oficio, puesto que cada vez existen menos panaderos; con la industrialización el oficio se pierde. Era y es oficio duro para quienes lo trabajan.

Comentarios

  1. Si claro en 40 minutos menuda caca de pan hará!! Para eso ya están las baguetts que como no las comas al momento se convierten en armas peligrosas!!

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